Noël

Французские традиции, связанные с Рождеством (Noël), имеют тесную привязку к конкретному региону страны и могут значительно разниться. Так, даже самого рождественского волшебника (в России — Деда Мороза) здесь могут называть по-разному: le Père Noël (Рождественский Дед/)Bonhomme Noël (Веселое Рождество)/отец Снег/отец Январь/Святой Николай/Barbu (бородач) и др. 

 

Зато рождественский десерт всегда один и тот же — рулет bûche de Noël — рождественское полено. Довольно часто он и вправду очень похож на полено: бороздки на масляном креме напоминают кору дерева. Так французы вспоминают древнюю кельтскую традицию приносить в конце декабря в дом и сжигать в камине такое огромное полено, чтобы его жара хватило на целый вечер всей семье. В древние времена такие полена украшались лентами и остролистом, сегодня маленькие фигурки и елочки украшают сладкий десерт.