La Fête de la Victoire 

8 мая, день капитуляции нацистской Германии, во Франции празднуют как День освобождения от фашизма (La Fête de la Victoire или Victoire 1945).

8 мая – не главный государственный праздник во Франции. У французов со Второй мировой связаны тяжелые воспоминания – страна сдалась, не оказав существенного сопротивления немцам, север страны был оккупирован, а на юге создан марионеточный режим. Поэтому и торжества здесь соответствующие: без помпезности, огромных парадов и фейерверков.

Как правило, главы государств просто возлагают венок к могиле Неизвестного солдата у Триумфальной арки в Париже, но президент Жак Ширак решил добавить к церемонии обряд возжигания Вечного огня вместе с юными лицеистами, чего не делали ранее другие президенты. Теперь эта традиция во Франции сохраняется. На церемонию съезжаются ветераны, каждому из которых президент вручает памятный подарок, с каждым обменивается рукопожатием.

Несмотря на скромную церемонию, 8 мая остается днем праздничным, государственным выходным. Поэтому, многие магазины, музеи и предприятия закрыты.