Новогодние традиции Германии

Празднование Нового года в Германии, как и в некоторых других странах, называют Сильвестр (нем. Silvester) – по имени святого, чей день отмечается церковью 31-го декабря.

 

Желают немцы друг другу не наступления Нового года, а (дословно) хорошего «въезда», хорошего «скольжения» в новый год: einen guten Rutsch in das Neue Jahr! Кроме того, немцы, поздравляя друг друга с Новым годом, говорят также Frohes Neues! (что означает буквально «радостного нового»).

 

Популярен обычай так называемого Bleigießen – гадания на свинце. Кусочек свинца кладут в ложку и нагревают над горящей свечкой до тех пор, пока свинец не начнет плавиться. Затем его опускают в емкость с холодной водой, после чего свинец моментально застывает, принимая новую форму. По этой форме пытаются истолковать значение гадания, например, считается, что если кусочек свинца стал похож на сердце, это означает влюбленность, цветы считаются признаком новой дружбы и т.д. 
 

В настоящее время вместо традиционногосвинца применяются безопасные сплавы на основе цинка. Наборы для гаданий продаются в магазинах в предпраздничные дни. В них кусочки металла, ложечка, чаша, даже истолкования, что означает та или иная форма отливки.

 

Подарки в Германии принято дарить на Рождество, на неделю раньше Нового года. Поэтому в новогоднюю ночь подарки никто не дарит, исключением являются небольшие сувениры на удачу в новом году.