Новый и старый Сильвестр

Новый год и Старый новый год. Новый и старый Сильвестр?

День святого Сильвестра был введен в литургический календарь в IX веке — более чем за пятьсот лет до григорианской реформы. Строго говоря, это должно бы означать, что у европейского Нового года тоже две даты, как и в России: 31 декабря и 13 января.

 

В Германии такого «раздвоения» не признают. А вот в швейцарском кантоне Аппенцелль-Аусерроден (Appenzell Ausserrhoden) разделяют российский подход к празднику. Здесь тоже празднуют 31 декабря и 13 января: соответственно новый Сильвестр и старый Сильвестр. На оба дня приходятся и колядки так называемых новогодних Клаусов (Silvesterkläuse, или Silvesterchläuse). Это особый род ряженых, у них потрясающие головные уборы, представляющие сценки из альпийской крестьянской жизни, либо «маскировочные» костюмы из еловых веток, мха и прочих природных материалов. Клаусы ходят по домам, поздравляют с Новым годом, поют песни и йодли.

 

Кстати, новогодние подарки, как правило, скромней и малочисленней рождественских. На Рождество чего только не дарят — а типичный новогодний подарок в Германии это, например, горшочек с веточками кислицы, в который вставлена фигурка трубочиста. Тут важен смысл. Трубочист с кислицей считаются талисманами, гарантией счастья в наступающем году. Недаром растение по-немецки называют Glücksklee, то есть «счастливый клевер». Дело в том, что четырехлистная кислица очень похожа на клевер, но у того три листочка, а четырехлистный клевер — большая редкость. По древним поверьям, он приносит удачу тому, кто его нашел.