Weihnachten in Deutschland

Рождество для немцев – самый любимый и ожидаемый праздник, к какой бы христианской конфессии они не принадлежали. Он уже давно вышел  за рамки церковного и стал просто общенародным. И, пожалуй, самое волнующее – это даже не сам день Рождества (Weihnachten) а все те приготовления, которые предвосхищают встречу младенца Христа (Christkind).

 

С конца ноября улицы и дома начинают украшать рождественской атрибутикой, затем на площадях открываются рождественские базары, и весь декабрь над городом стоит рождественских вкусностей: глинтвейн и пунш, жареные каштаны, миндаль в сахаре, крепесы (по-нашему блинчики), в которые можно завернуть любую начинку, и конечно же Bratwurst – жареные колбаски разных мастей: короткие – нюрнбергские, длинные – кобургские.

 

К вечеру двадцать четвертого декабря все замирает . Базары сворачиваются, закрываются магазины, кафе, рестораны. Наступает Святой вечер (Heiliger Abend). В Германии принято его встречать дома, в кругу семьи, за богатым праздничным столом.  В Баварии это обычно свиное жаркое с кислой капустой или жареный карп (Weihnachtskarpfen) с картофельным салатом, на десерт подают марципан в шоколаде, так называемый марципановый хлеб.  А потом наступает время дарения подарков. Дети заранее пишут письмо Младенцу Христу с пожеланиями, что бы они хотели найти под елочкой (Tannenbaum). Многие семьи идут на ночную рождественскую мессу в церковь. Утром все снова садятся за стол, где уже ждет рождественский гусь (Weihnachtsgans), символизирующий достаток и удачу.