Nouvel An

Если Рождество во Франции по традиции отмечается дома, то Новый год французы предпочитают встречать в ресторанах или гостях, надев веселые остроконечные колпаки, и осыпая друг друга конфетти. Любимым развлечением французов считается новогодняя лотерея. Призы, конечно же, шуточные, но можно выиграть даже индейку, курицу или поросенка.

 

Традиционный новогодний французский десерт – это праздничный сладкий пирог с одним бобом. По традиции человек, который съест боб, становится «Бобовым королем» и все должны его слушаться в новогоднюю ночь. Ну и, конечно же, какой новогодний стол без французского вина.

 

Пожалуй, самая известная французская новогодняя традиция – это поджигание рождественского полена, которое изготавливается на Рождество и стоит до Нового года.

 

Особенно любят эту традицию дети. Вся семья выходит на улицу и собирается вокруг полена. Глава семьи поливает полено коньяком и маслом, а дети поджигают его, после этого вся семья на несколько мгновений замирает вокруг огня, вероятно, загадывают желания. Когда полено сгорает дотла, вся семья собирает оставшиеся угольки и пепел и кладут их в мешочек, где и хранят до наступления следующего нового года. Считается, что этот волшебный мешочек весь год защищает семью от неприятностей.